甲州仕込み

本日は多度津町産「甲州」の仕込み日で、約7,500kgの実施でした。

甲州とはこんなぶどうです。

kosyu1

この品種は古くから(800~1000年前とも言われています)山梨県で栽培されてきた日本固有の品種で、2010年にワインの国際基準機関「OIV」にワイン醸造用品種としてはじめて世界に認められた日本のぶどうです。

ぶどうはヨーロッパ品種とアメリカ品種に大別されますが、ワインの醸造用ぶどうはヨーロッパ品種であり、この甲州もヨーロッパ品種のDNAがあることが鑑定でわかったそうです。

 

20140917_111227 20140917_111306

除梗破砕(左の写真)をかけて、回転プレス機(右の写真)に送り搾汁です。

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です