さぬきワイナリーは四国唯一のワイナリーです。

さぬきワイナリーを見学してみよう!

工場を見学してみませんか?

見学ツアーでは「ワインのできるまで」を製造工程順に見ていただき、ワイナリーショップ(直営店)にて出来上がったワインやジュースなどのご紹介をさせていただく予定です。試飲などのご準備をしてスタッフ一同お待ちしていますのでぜひ一度さぬきワイナリーへお越しください。

ご注意
  • ※ぶどうの収穫時期等により醸造作業の無い場合がありますので予めご了承ください。
  • ※20歳未満の方はワインの試飲はできません。


ワインづくりの工程を見てみよう!

▼番号をクリックすると機器の写真と説明が見られます。

ワインのできるまで 除梗破砕機 かもしタンク 回転プレス機 発酵用タンク 珪藻土フィルター 貯酒用タンク 冷却装置 精密シートフィルター びん詰め 回転プレス機 果汁用タンク 発酵用タンク フィルタープレス びん詰め 精密シートフィルター 冷却装置 貯酒用タンク 珪藻土フィルター 発酵用タンク 回転プレス機 かもしタンク フィルタープレス 発酵用タンク 果汁用タンク 回転プレス機 除梗破砕機 ワイン製造機器について
番号 写真 説明
No.1 除梗破砕機 除梗破砕機 ぶどうの実を房のまま投入すると梗(軸)のみが取り除かれ、実はつぶれた状態で出てきます。 毎時10トンの処理が可能です。
No.2かもしタンク かもしタンク 赤ワイン用のタンクでミキサー車のような構造です。自動的にタンクが回転し、ぶどうの皮等から養分がワインに溶け込みやすくする為のタンクです。
No.3回転プレス機 回転プレス機 ぶどうの実を入れ、圧力をかけ、搾り出す機械です。機械の中に残るのは、パラパラのぶどうの皮や種だけとなります。毎時3~4トンのぶどうから果汁を搾り出せます。
No.4果汁用タンク タンク 回転プレス機により搾り出された果汁を一定時間放置し、果汁を清澄化させます。酵素剤等の添加をする場合もございます。
No.5発酵タンク 発酵タンク ワイン造りの中で最も重要な工程です。アルコール度数が12%前後になる迄、数日~1か月程度行います。この段階で甘口ワインや辛口ワインを造ることが出来ます。
No.6フィルタープレス フィルタープレス 発酵後のワインをまず最初にろ過する機械です。完全に透き通ったワインにはなりませんが、機械内にはオリ分(酒かす)として残ります。 ※にごりワインの場合、この工程後びん詰めされます。
No.7珪藻土フィルター 珪藻土フィルター 第2番目のろ過作業です。目の粗いものから細かいものまで、2~3回に分けて順次ろ過します。この工程後のワインは完全に透き通ったワインです。
No.8貯酒用タンク 貯酒用タンク 新酒ワインは数日間~数週間を目安とし、年代物ワインの場合は何年もの間、貯蔵します。品質管理面に於いて重要で常に分析実験等を行います。
No.9冷却装置 冷却装置 ワインを瞬間的にマイナス5℃まで冷却し、びん詰めされる前にワインに含まれる有機酸等を取り除きます。
No.10精密シートフィルター 精密シートフィルター びん詰め前の最終ろ過機です。かなり目が細かい間を抜けたワインは透明で雑用物等は目に見えません。
No.11びん詰め びん詰め 瓶(びん)を洗って、充填機に差し込むと自動的にワインが詰まり、コルク栓で打栓をします。その後はベルトコンベアーに乗ったまま、キャップシールをつけ、ラベル貼り機へ移ります。ようやくワインの完成です。

※参考
ぶどうの実からびん詰めまで最短で10日間で造ることも可能ですが、通常は2~3か月が目安です。また、年代物ワイン等はびん詰後や樽に充填後に貯蔵することもあります。




--- お申し込みフォーム ---
見学のお申し込みはこちらからどうぞ

お問合せ内容を次のフォームに入力して送信してください。

見学ツアー(係員がご案内致します)のご予約は10名様以上で承っております。
※ 係員のご案内が不要でしたらご予約も不要です。 (人数に関係なくご自由に見学できます。)

※ご入力頂きましたお客さまの個人情報はお問い合わせに関する回答以外の目的には利用致しません。

見学ツアー参加お申し込みフォーム

必須項目 見学ご予約日


※ご希望日がリストに無い場合は大変お手数ですが お電話、または

 FAXにてお知らせ下さい。

TEL:087-895-1133

FAX : 087-895-1134

必須項目 見学開始時間

ご希望の時間を選択して下さい。



※ 時間で「その他」を選択された場合はその理由またはご希望の時間帯等を
  下の入力欄にご入力下さい。
※ ご希望に沿いかねる場合がありますので予めご了承下さい。

必須項目ご参加人数

見学ツアー(係員がご案内致します)のご予約は10名様以上で承っております。
※ 係員のご案内が不要でしたらご予約も不要です。
  (人数に関係なくご自由に見学できます。)

 

※ 人数で「その他」を選択された場合はお手数ですが具体的な人数を下にご入力下さい。
※ ご希望に沿いかねる場合がありますので予めご了承下さい。

必須項目 お名前(ご担当者様)

(例:山田 一郎)お名前を漢字でご入力下さい。

(例:やまだ いちろう)お手数ですがふりがなをご入力下さい。

会社名(団体様名)

※ 個人様でお申込みの場合は入力不要です。

必須項目 ご連絡先電話番号

※ 見学当日にご連絡可能なお電話番号をご入力下さい。


FAX番号
必須項目 メールアドレス

(例:xxxxxx@xxx.ne.jp)返信先アドレスをご入力下さい。

 
備考欄

その他ご質問等がありましたらお知らせ下さい

必須項目 個人情報保護方針について
内容を確認しました。
※個人情報保護方針はこちら





ぶどうづくり(圃場作業の様子)

 圃場では細心の注意を払い、安全・安心なぶどうを育てています。


さぬきワインのオンラインショップ
ワイナリーショップ
見学ツアーお申し込みはこちら
PAGE TOP ▲